Microplastiques et santé

1 octobre, 2025 ,

Que peut-on faire pour limiter notre exposition?

Tout d’abord, il faut savoir que la structure chimique des MP les rend sensibles à certains facteurs environnementaux, notamment la chaleur et l’acidité. Le plastique peut se décomposer ou libérer des particules fines lorsqu’il est exposé à des températures élevées. Par exemple, chauffer de l’eau dans une bouteille en plastique ou cuire un aliment dans un récipient en plastique peut provoquer le transfert de MP et de substances chimiques associées dans la nourriture ou la boisson. Les milieux acides (comme le café et certains jus de fruits, sauces ou boissons fermentées) peuvent affaiblir la structure du plastique, accélérant la fragmentation en microplastiques et la libération de composés chimiques.

Il est impossible d’éviter complètement l’exposition aux MP, mais il est possible de la limiter au quotidien. Voici huit actions pour réduire son exposition aux MP:

  • Privilégier l’eau du robinet filtrée plutôt que l’eau en bouteille plastique.
  • Éviter le plastique en contact avec la chaleur: ne pas chauffer de contenants en plastique au micro-ondes, ne pas verser d’eau bouillante dans des bouteilles ou gobelets en plastique, éviter les machines à café qui utilisent des capsules de plastique.
  • Utiliser des contenants durables pour conserver les aliments: verre, inox ou céramique plutôt que plastique.
  • Réduire les plastiques alimentaires et emballages jetables: cuisiner davantage à partir de produits frais, éviter les aliments ultra-transformés, privilégier le vrac ou les emballages en verre, métal ou carton.
  • Aérer chaque jour et passer régulièrement l’aspirateur, de préférence avec un filtre HEPA, pour limiter les microplastiques présents dans la poussière.
  • Choisir des cosmétiques et produits d’hygiène sans microplastiques en vérifiant la liste des ingrédients pour éviter les microbilles.
  • Limiter les vêtements synthétiques (polyester, nylon, acrylique) et préférer les fibres naturelles comme le coton, le lin ou la laine.
  • Laver ses vêtements à basse température, moins souvent et utiliser un sac de lavage spécial ou un filtre pour capter les fibres plastiques. Faire sécher les vêtements à l’air libre lorsque possible au lieu d’utiliser la sécheuse.

En conclusion

En conclusion, les MP représentent une menace émergente potentielle pour la santé humaine, bien que leurs effets précis nécessitent encore des recherches approfondies. La littérature actuelle ne met pas en évidence de manière concluante les effets néfastes des MP sur la santé humaine, ni ne confirme leur innocuité. Même si l’on ne peut pas éviter totalement les MP, adopter des gestes simples permet de réduire significativement son exposition, tout en encourageant des habitudes plus durables pour la santé et pour l’environnement.

Références

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Auteur

Kathryn Adel
Kathryn possède un baccalauréat en nutrition ainsi qu'un baccalauréat et une maîtrise en kinésiologie, tous de l’Université Laval. Elle est membre active de l’Ordre professionnel des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ) ainsi que de l’Academy of Nutrition and Dietetics américaine. Elle possède également la certification de l'université Monash sur le protocole FODMAP pour le traitement du syndrome de l'intestin irritable et a une grande expérience clinique en la matière. Athlète de demi-fond accomplie, elle a couru pour les équipes Montréal-Olympique et Rouge et Or. Kathryn se spécialise en nutrition sportive, perte de poids, diabète, santé cardiovasculaire et gastro-intestinale.

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