Trouble alimentaire TCARÉ et peur de manger

3 avril, 2024 ,

Le trouble du comportement alimentaire restrictif ou évitant (TCARÉ), connu en anglais sous le nom de Avoidant Restrictive Food Intake Disorder (ARFID), est un trouble alimentaire récemment reconnu dans la 5e édition du Manuel diagnostique et statistique des troubles mentaux (DSM-5). Il s’agit d’un trouble alimentaire, tout comme l’anorexie ou la boulimie. Cependant, il se distingue de ces derniers par le fait que les gens souffrant du TCARÉ n’ont pas de dysmorphie corporelle ou peur de prendre du poids.

Il existe trois présentations de ce trouble alimentaire:

  • Le manque d’intérêt envers la nourriture: les personnes oublient souvent de manger, n’ont pas de plaisir à manger, et sont également vite rassasiées.
  • L’évitement sensoriel: les personnes ont des hypersensibilités avec les goûts, les textures, l’apparence, la température et les odeurs des aliments.
  • La peur des conséquences aversives: les personnes ont peur de manger certains aliments, souvent parce qu’elles ont eu une expérience négative avec ces derniers dans le passé, par exemple un étouffement, une réaction allergique ou des symptômes digestifs.

Chacune de ces présentations s’entretient par elle-même:

  • Manger peu entraîne une diminution de l’appétit
  • Lorsqu’on a une variété alimentaire limitée, on peut se fatiguer de manger toujours les mêmes aliments, faisant en sorte qu’on veut manger encore moins
  • Lorsqu’on a peur de manger, plus on évite de manger, plus cela devient effrayant, puisqu’on n’est plus exposé à des expériences positives avec les aliments.

Le TCARÉ est défini dans le DSM-5 comme l’échec persistant à respecter des besoins nutritionnels ou énergétiques suffisants, lié à au moins l’un des éléments suivants:

  • Perte de poids ou croissance inadéquate
  • Carences nutritionnelles importantes
  • Dépendance envers l’alimentation entérale ou les suppléments nutritionnels (ex. shakes de protéines) pour assurer un apport suffisant
  • Perturbation du fonctionnement psychosocial, telle que l’incapacité de manger avec d’autres

Manger très peu peut faire en sorte qu’on se sente rassasié rapidement, même si on ne consomme pas suffisamment de nutriments. Cela peut également faire en sorte qu’on se sente trop rempli lorsqu’on consomme une quantité adéquate d’aliments, car la capacité de l’estomac diminue avec une restriction alimentaire chronique. Finalement, être trop longtemps sans manger ou ne pas avoir d’horaire régulier de repas et de collations peut atténuer les signaux de faim et nous faire croire qu’on n’a pas faim.

À long terme, un apport alimentaire insuffisant peut entraîner des conséquences graves sur la santé, incluant une diminution de la fréquence cardiaque, une perte de poids et de masse musculaire, des carences alimentaires, l’ostéoporose, l’absence de menstruations, l’anxiété, l’irritabilité, la dépression, des troubles de concentration et l’isolation sociale.

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Auteur

Kathryn Adel
Kathryn possède un baccalauréat en nutrition ainsi qu'un baccalauréat et une maîtrise en kinésiologie, tous de l’Université Laval. Elle est membre active de l’Ordre professionnel des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ) ainsi que de l’Academy of Nutrition and Dietetics américaine. Elle possède également la certification de l'université Monash sur le protocole FODMAP pour le traitement du syndrome de l'intestin irritable et a une grande expérience clinique en la matière. Athlète de demi-fond accomplie, elle a couru pour les équipes Montréal-Olympique et Rouge et Or. Kathryn se spécialise en nutrition sportive, perte de poids, diabète, santé cardiovasculaire et gastro-intestinale.

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