Verts, frais et croquants, comme un concentré de printemps, les jeunes pousses de plantes nous invitent à tourner le dos à l’hiver et à la fatigue.
Depuis quelques années on les trouve non seulement dans les restaurants végétariens ou branchés, mais aussi dans les magasins d’aliments naturels et dans la section bio des grandes surfaces. On peut aussi les cultiver soi-même.
Presque toutes les graines de plantes comestibles (céréales, légumineuses, plantes) peuvent être utilisées et chaque famille a ses atouts santé. Étant donné que la phase de germination est un moment d’intense transformation de la graine, la densité nutritive des jeunes pousses est beaucoup plus élevée que leurs versions matures.
Le type de graine germée que l’on trouve le plus souvent en épicerie est la luzerne, ou alfalfa, qui est aussi parmi les plus riches en chlorophylle, minéraux et oligoéléments rares.
Plus vite vous intégrerez les jeunes pousses à votre menu, plus vous en retirerez les bienfaits et aurez du plaisir! Mangez-les dans vos sandwiches, vos salades, ajoutez-les aux potages ou aux omelettes. Pas plus compliqué que cela!
Essayez la luzerne dans notre Salade de crudités et luzerne.
Publié originalement dans le Journal de Montréal le 24 mai 2014
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