Cette semaine, je ferai une exception à la règle de vous proposer cinq repas pour les soirs de semaine. En effet, plusieurs d’entre vous m’ont demandé un dessert spécial pour la Saint-Valentin.
Voici donc mes Petits gâteaux au chocolat fondant.
C’est un dessert simple, qui se fait en deux temps trois mouvements, et qui a l’avantage de pouvoir être préparé jusqu’à une semaine à l’avance. Par contre, l’étape de cuisson est délicate, car le secret de la réussite est un pourtour bien croûté et un centre coulant. Veillez donc à ne pas quitter votre four des yeux pendant les sept minutes de cuisson.
Assurez-vous aussi d’utiliser un chocolat noir de bonne qualité et contenant 60% ou plus de cacao. Callebaut et Valrhona sont deux excellentes marques.
Enfin, ce dessert étant très calorique, je vous suggère de ne pas le précéder par des plats trop copieux. Une fondue chinoise, par exemple, ferait très bien l’affaire. Oui, le chocolat noir a une teneur très élevée en antioxydants et il a des vertus pour la santé, mais il contient aussi beaucoup de gras et il ne faut donc pas en abuser.
Bonne Saint-Valentin!
Publié originalement dans le Journal de Montréal le 13 février 2010.
Bonjour
J’ai bien la photo de la recette mais je n’ai pas la recette pourrais-je l’avoie svp> Merci
Louise
Bonjour Louise,
Veuillez tout simplement cliquer sur le nom de la recette.