Publié originalement dans le Journal de Montréal le 28 août 2007.
C’est bientôt la rentrée, avec la préparation des boîtes à lunch et sandwichs. Pour changer un peu du sempiternel sandwich jambon fromage, je vous propose ici un «pan bagnat», selon la pure tradition de Nice, en Côte d’Azur.
Son nom signifie «pain mouillé», c’est-à-dire mouillé d’huile d’olive, en sous-entendu. Il était au départ le casse-croûte des pêcheurs, en mer, élaboré à partir d’ingrédients simples et bon marché. Ainsi, le thon qui entre maintenant dans sa préparation a remplacé l’anchois originel.
En effet, au début du XXe siècle le thon était un poisson passablement plus cher que l’anchois, populaire. La recette avec du thon est donc la variante «riche» du «pan bagnat». Sa composition en fait un repas complet, très abordable et rapide à préparer.
Essayez notre recette de Pan bagnat
Félicitation encore pour nous faciliter la vie en nous préparant des menus pour nos souper.
Il serait bien d’avoir la même chose pour diversifier nos déjeuners et les fameux lunchs.
Est-ce un projet possible?
Merci encore
Bonjour,
Pourrais-je avoir vos recettes de petit biscuit à côté de certain fruits.
Un gros merci