De la fin du XIXe siècle jusqu’aux années 1930, le Québec était réputé pour le melon de Montréal, qui se vendait très cher dans tout le Nord-Est des États-Unis et s’y retrouvait sur les tables des meilleurs restaurants.
Il s’agissait d’un melon brodé de grande taille (environ 6 kg), à la chair vert-pâle et au goût épicé de muscade. Il était cultivé surtout sur le flanc sud du Mont-Royal, où il profitait d’un bon ensoleillement et de terrains fertiles.
Malheureusement, le développement urbain des années 1950 qui a transformé ces terrains en quartiers résidentiels, ainsi que la concurrence d’autres melons plus faciles à cultiver, ont fait disparaître le melon de Montréal de nos marchés. Depuis quelques années, des jardiniers amateurs ont recommencé à le cultiver dans un jardin communautaire du quartier Notre-Dame-de-Grâce, mais la production est trop petite pour que l’on puisse en profiter.
Quoi qu’il en soit, je vous invite à profiter de la prodution locale de melons, qui bat son plein. À part le classique Prosciutto et melon, essayez cette semaine la Salade thaï de crevettes et melon ci-contre. Bon appétit!
Publié originalement dans le Journal de Montréal le 5 septembre 2009.
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