Hypothyroïdie et nutrition: ce que vous devez savoir

13 janvier, 2020 , ,

L’hypothyroïdie est une condition qui affecte jusqu’à 5% de la population nord-américaine et européenne. Les femmes ménopausées sont les plus touchées par cette maladie. Il existe plusieurs mythes alimentaires entourant la fonction thyroïdienne. Voici l’heure juste sur le sujet.

La glande thyroïde

La thyroïde est une glande endocrine située à l’avant du cou. Elle sécrète deux hormones, soient la triiodothyronine (T3) et la thyroxine (T4). Ces hormones régulent de nombreuses fonctions du corps incluant le métabolisme des graisses et des glucides, la respiration, la température corporelle, le développement du cerveau, le taux de cholestérol, le cœur, le système nerveux, le taux de calcium dans le sang, le cycle menstruel et l’intégrité de la peau.

L’hypothyroïdie

L’hypothyroïdie est un trouble qui survient lorsque la glande thyroïde ne produit pas suffisamment d’hormones thyroïdiennes pour les besoins du corps. Elle est le plus souvent causée par une réponse auto-immune connue sous le nom de maladie de Hashimoto. Le manque d’hormones thyroïdiennes ralentit le métabolisme et peut entraîner divers symptômes qui varient d’une personne à l’autre incluant une prise de poids, de la fatigue, une peau et des cheveux secs et des troubles de concentration. De plus, les personnes atteintes d’hypothyroïdie ont un risque plus élevé de maladie cardiovasculaire et de diabète. En effet, les niveaux abaissés d’hormones thyroïdiennes peuvent augmenter le taux de cholestérol LDL, la pression artérielle, le niveau d’homocystéine (un marqueur de l’inflammation) et peuvent affecter le métabolisme des glucides.

Hypothyroïdie et gestion du poids

Chez la plupart des gens, l’hypothyroïdie entraine un gain de poids de même que de la difficulté à perdre du poids jusqu’à ce que les niveaux d’hormones se stabilisent. Cela est dû au fait que le manque d’hormones diminue le métabolisme de base, c’est-à-dire qu’on brûle moins de calories au repos. Il peut donc être nécessaire de diminuer son apport calorique. Pour ce faire, limitez les calories liquides (alcool et boissons sucrées) et mangez au moins 3 tasses de légumes par jour. Intégrez des collations riches en fibres et en protéines au besoin. Cela pourra vous aider à vous sentir rassasié jusqu’au prochain repas et à ainsi réduire la taille de vos portions. Une autre façon de pallier la diminution du métabolisme est de bouger plus. En plus d’augmenter la dépense calorique, l’activité physique peut aider à contrer la fatigue. Si la fatigue demeure un obstacle à l’exercice, on peut utiliser un podomètre comme source de motivation pour tenter d’être plus actif lors de ses activités de la vie quotidienne. Il ne faut pas non plus négliger le stress et le sommeil, qui ont aussi une influence sur la gestion du poids corporel. En bref, il est essentiel d’adopter des habitudes de vie saines telles qu’une alimentation équilibrée, une pratique d’activité physique régulière, une bonne gestion du stress et un sommeil adéquat.

Aliments et nutriments qui peuvent affecter la fonction thyroïdienne

Plusieurs aliments et nutriments peuvent affecter la fonction thyroïdienne. Les voici.

L’iode

L’iode est un nutriment vital et essentiel à la fonction thyroïdienne. Alors que les maladies auto-immunes sont la principale cause de dysfonctionnement thyroïdien en Amérique du Nord et en Europe, la carence en iode est la principale cause dans le monde. Une carence en iode est plus rare dans les pays industrialisés, en grande partie grâce à l’utilisation du sel enrichi en iode. Les besoins quotidiens en iode sont de 150 μg chez les adultes et de 220 et 290 μg chez les femmes enceintes et allaitantes respectivement. La meilleure façon de combler ses besoins en iode est d’adopter une alimentation variée et équilibrée. Le sel iodé contient environ 90 μg d’iode pour ¼ de cuillérée à thé (1.5 g), mais la quantité varie selon les marques. Le poisson, les produits laitiers et les végétaux cultivés dans un sol riche en iode constituent aussi d’excellentes sources d’iode. Par exemple, 90 g (3 oz) de morue cuite en fournit environ 100 μg et 250 ml (1 tasse) de lait en fournit environ 55 μg. Il est à noter qu’un apport excessif en iode peut réduire la fonction de la glande thyroïde. Ainsi, la prise d’un supplément d’iode avec des médicaments antithyroïdiens peut avoir un effet additif et provoquer une hypothyroïdie.

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Auteur

Kathryn Adel
Kathryn possède un baccalauréat en nutrition ainsi qu'un baccalauréat et une maîtrise en kinésiologie, tous de l’Université Laval. Elle est membre active de l’Ordre professionnel des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ) ainsi que de l’Academy of Nutrition and Dietetics américaine. Elle possède également la certification de l'université Monash sur le protocole FODMAP pour le traitement du syndrome de l'intestin irritable et a une grande expérience clinique en la matière. Athlète de demi-fond accomplie, elle a couru pour les équipes Montréal-Olympique et Rouge et Or. Kathryn se spécialise en nutrition sportive, perte de poids, diabète, santé cardiovasculaire et gastro-intestinale.

6 commentaires à “Hypothyroïdie et nutrition: ce que vous devez savoir”

25 septembre, 2020 helene charette dit:

Je souffre de goitre nodulaire;puis je manger des légumes de la famille des choux;est ce mieux de prendre synthroid avec peu d eau ou un grand verre d eau

26 septembre, 2020 Kathryn Adel, MS, Dt.P, nutritionniste chez SOSCuisine dit:

Bonjour Hélène,

Les risques que l’ingestion de légumes de la famille des choux puisse altérer la fonction thyroïdienne sont faibles si les apports en iode sont adéquats. Donc, il n’est pas nécessaire de les éviter. Il est aussi à noter que le chauffage de ces légumes inactive les effets goitrogènes potentiels de ces derniers, donc s’ils sont consommés cuits il n’y a aucun risque du tout. Pour Synthroid, la quantité d’eau n’a pas vraiment d’importance mais je dirais un grand verre d’eau pour vous assurer d’être bien hydratée, ce qui est important pour la santé.

29 décembre, 2020 Louise Mantha dit:

Bonjour Kathryn

J’ai été attirée par les articles les plus populaires en 2020. Votre article était super intéressant. Il y a près de 25 ans que j’ai reçu un diagnostic d’hypothyroïdie, et c’est la 1re fois que je lis un article aussi exhaustif sur le sujet.
Le cholestérol, la B-12, la difficulté d’absorption du calcium qui requiert une supplémentation ainsi que l’ajout de vit. D, sans parler de la fatigue.
Je n’ai jamais vu autant de facteurs qui sont reliés à l’hypothyroïdie.
Je vous remercie, et je souhaiterais que nos médecins soient davantage informés sur les recherches en alimentation. C’est moi qui l’informe sur les sources de B-12, sur la levure alimentaire, et bien d’autres. Je suis végétarienne et surveille de près l’insuffisance de LDL. Je refuse d’avoir à me soumettre aux statines.
Merci pour l’excellence de vos informations. Brahma

8 avril, 2021 Sonia Lagacé dit:

Bonjour, je suis depuis toujours une grande lectrice de tout ce qui touche la nutrition et c’est de loin la meilleure des articles écrites sur le sujet. Merci

20 juin, 2023 barthelemy M. ISABELLE dit:

Bonjour merci de la qualité de votre article sur l’hypothyroidie. Auriez-vous un ouvrage de recettes et/ou programmes à suivre?
Merci de votre réponse.
Bien cordialement.

Cinzia Cuneo
20 juin, 2023 Cinzia Cuneo dit:

Bonjour Isabelle,
Je vous conseille de suivre mos menus Maigrir méditerranéen.

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